Мифы и стереотипы о Контактной Импровизации - Центр Контактной Импровизации в Москве (КИМ)"

Мифы и стереотипы о Контактной Импровизации

20.01.2022

КИ не секта
Признаки секты — в нее завлекают и затягивают, а потом легко не выпускают.
В КИ мы приглашаем как и на любые классы по танцу, но без убеждающих и настаивающих усилий, а также — никто не держит тех, кто почувствовал — это не мое.
В секте вас настроят слушать других. В КИ вам предложат слушать себя.
В секте пробыв какое-то время вы останетесь «без штанов». На занятии КИ вам дадут штаны, если вы свои забыли.

КИ не терапия
КИ не терапия только по тому что вам не обещают оздоровление духовное и физическое. Если это случается — это только ваша заслуга и только ваши усилия привели к тому. В то время как терапия берет ваши проблемы на себя и «лечит вас», а в случае хорошего результата и успехи приписывает «терапевтическому эффекту».

КИ не акробатика
Когда вы смотрите как играет пара котов и кувыркается друг через друга — вы называете это акробатикой?
Вы можете удивиться гибкости, реактивности и игривости котов. Это собственно происходит и в случае с людьми.
В КИ мы соприкасаемся со своими инстинктами, аутентичностью и живостью, что приводит тело во время танца в состояние гибкости, реактивности и игривости.
Часто похоже со стороны на акробатику. На курсах для уже практикующих эту технику введены акробатические элементы, чтобы в случае активного подъема сил и живости понимать, что с этим делать.

КИ это не секс.
В КИ нет бравирования, соревнования, успешности. Есть слушание своих рефлексов, импульсов, внимание к прикосновению. Это выглядит интимно.
Блин, как это объяснить бабушке, которая в любом нежном прикосновении двух молодых людей видит секс? Просто бабушку так долго строжали и держали в неведении, что ее порог чувствительности — моментальный стыд от всего интимного и близкого.
И в каждом есть такая бабушка. Порог чуть-чуть продвинут, но бабушка там.
И внуки полные вины и стыда, продолжают называть сексом все, за что винила их бабушка.
Что поделаешь?

Почему у КИ такая странная форма танца?
Если у вас возник вопрос такого рода, похоже для вас есть не странные формы танца. Нормальные так сказать.
Возьмем какой-нибудь танец.
Джаз. Изучается лицом к учителю, перед зеркалом, через заучивание и повторение. Нужен результат — добиться чистого, одновременного с партнерами исполнения и показать на сцене, друзьям или в семейном кругу.
То же можно сказать о народном танце, балете, модерне, танго (отработать элементы, блеснуть на вечере, очаровать партнера-партнершу). Костюм имеет значения.
В КИ — зеркала не используются, костюм не имеет значения, обучение происходит относительно движения центра гравитации тела, верх-низ, право-лево, назад-вперед не находятся в организованном порядке, элементы не повторяются и не оттачиваются для показа друзьям и на сцене. Нет цели удивить, очаровать, отличиться — есть слушание, свобода выбора движения относительно закона гравитации, безопасности, собственных ограничений (вес, физические данные, эмоциональные барьеры).
На уроках по КИ участники
обучаются технике танца через принципы движения.
обучаются встречаться, распознавать и проходить свои весовые, физические и эмоциональные барьеры.

Это просто разные техники танца. Кто-то разное, или новое называет странным. С этим мы ничего не делаем.