Поболтаем о поддержках на крестец?

Вы здесь и сейчас: Главная / Библиотека / О контактной импровизации / Поболтаем о поддержках на крестец?
Поддержки на крестец"

Поболтаем о поддержках на крестец?

27.09.2022
Вера Максимова

Это одна из базовых поддержек, и одна из самых часто практикуемых на джемах. Есть несколько способов такую поддержку сделать, и один из них — ложечка (так учил, например, Мартин Кео, когда мы его привозили из Америки). Для верхнего партнера ложечка, конечно, очень удобна, для нижнего (с моей точки зрения) — вызыват вопросы. Тем более, что (спойлер!) есть альтернативный, легкий вариант.

Давайте я немного про биомеханику расскажу, чтобы ясная картинка у вас сложилась в голове.

Первое, о чем хочу сказать. Пояснично-крестцовый сустав — скажем так, не самое сильное место в позвоночнике. При наклоне крестца прилежащий к нему пятый поясничный позвонок естественным образом стремится сместиться вперед и вниз. Этому скольжению препятствут мощная фиксация позвонковой дуги, и все остается на своих местах.

Когда мы делаем прогиб в поясничном отделе, называемый в просторечии ложечкой, и сверху приходит вес партнера (а это, на минуточку, от 40 до 90 кг!), то сила, воздействующая на пятый поясничный позвонок и толкающая его вперед и вниз, возрастает. Следовательно возрастает нагрузка на дугу позвонка. Если не делать такую поддержку 24/7 и не брать в поддержку партнеров с весом 100+, то скорее всего дуге позвонка ничего не угрожает, а вот если есть скажем остеопороз, то такой поддержки в таком варианте точно стоит избегать.

Второе. Все в курсе, что крестец не вмурован намертво в тазовые кости, что он «подвешен» на связках, и обладает относительной фасциальной подвижностью. Есть группа связок, идущих от поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков и вплетающихся в подвздошный гребень тазовой кости. В целом движения в крестцово-подвздошном суставе резко ограничены натяжением этих связок, это обеспечивает стабильность крестца.

При разгибании в поясничном отделе (привет тебе, ложечка!) натяжение этой группы связок естественным образом становится меньше. Часто в ложечке мы делаем ещё и боковой наклон, что дополнительно расслабляет связки на стороне наклона. А что это значит? Что микроподвижность в одном из крестцово-подвздошых суставов в этот момент увеличивается. Это естественная биомеханика. Если в этот момент сверху приходит вес партнера, те самые 40-90 кг. дополнительной действующей силы, потенциально при наличии собственных напряжений тазового дна это может привести к микросмещению и блокировке крестца в этом суставе. Не смертельно само по себе, и легко лечится у остеопата, но при хронической блокировке влияет на всю биомеханику тела.

Если вы сейчас приуныли (как приуныла я лет десять назад, когда начала изучать физиологию и прикладную биомеханику) — выдыхайте, сейчас будут обещанные хорошие новости!

Есть способ легких безопасных поддержек на крестец — брать и перемещать вес не поясницей, а ногами! Это действительно легко, не требует особой физической подготовки и технически просто; если вы однажды словите этот принцип, вы уже не захотите никаких ложечек)

Предвидя вопрос — «где этому научиться?» Такой тип поддержек часто дают на своих мастер-классах Артём Марков и Юра Львов, читайте темы занятий и анонсы воркшопов. Из ближайшего — Юра будет учить на Интро в эти выходные, 1-2 октября, и будет как раз давать основы мягкой игры с весом. Мы задумали Интро для начинающих, но вообще-то всем желающим можно прийти — честно говоря, я сама там собираюсь от души потанцевать.

Ну и намекните, нужен вам такой контент или нет — а то странно как-то писать в пустоту)

https://t.me/cimsk/479