
Традиция обучения в разных двигательных практиках
13.09.2023
Вера Максимова
и Юлия Бодрова
Разговаривали вчера с Юлей Бодровой про традицию обучения в разных двигательных практиках. Решила тут расшарить, может кому будет полезно.
Капоера, акробатика, йога, тайцзы… Внимательный наблюдатель заметит, что структура этих занятий и занятий по КИ построена по-разному. Первая группа нацелена на регулярную практику, поэтому сами занятия выстроены вокруг конечных повторяющихся форм в различных вариациях и модификациях. Да-да, я знаю, контактники не любят формы! Кажется, что форма органичивает свободу и импровизацию (на самом деле нет). Мне проще объяснить на примере одной практики, которой я занимаюсь много лет — тайцзы.
Типичное мое занятие выглядит так: дыхательная практика + парная практика + одна из форм тайцзы (я выучила три, по одной на каждый стиль тайцзыцуаня). Если бы нашелся сторонний наблюдатель, который в долгосрочной перспективе смотрел бы со стороны, он бы решил, что все восемь лет я делаю одно и то же. Буквально. Одни и те же движения. Ну сколько их наберется совокупно во всех формах? Сотни полторы, не больше.
Я же в процессе занятий открыла вот что:
Спустя годы начинаешь наконец слышать и понимать, что тебе говорит тренер. И это блин не шутка, очень часто ум вольно обходится с информацией, которая попадает нам в уши.
Спустя годы начинаешь видеть и чувствовать, что вообще происходит — и я это тоже всерьез говорю. Многие тонкие штуки долгие годы могут находится за порогом нашего восприятия. Это настолько тонкие ощущения, что требуется нехилая калибровка системы, чтобы начать пользоваться этими сигналами.
Спустя годы понимаешь, что форма это не оковы, а поддержка. Внутри формы можно решать бесконечное множество технических задач — работа со структурой, непрерывностью, потоком, весом, дыханием, опорой… И каждый фокус внимания трансформирует форму, раздвигает ее границы изнутри. А форма как чуткий партнер помогает видеть, отклоняешься ли ты от задачи, и насколько ты продвинулся внутри нее.
База в любой двигательной практике — это то, что действительно заслуживает внимания, уважения и … да, повторения. КИ не исключение. Но почему-то именно в КИ регулярность приживается с трудом. А те маньяки, которые ходят на все классы и тренинги подряд очень быстро сами начинают преподавать)
На занятиях по пятницам у меня стабильно смешанные групы: опытные + участники с небольшим опытом + новички. Сама наполненность группы предполагает, что мы вынужденно будем каждый раз возвращаться к базовым принципам. Любопытно, что сложнее всего бывает с теми, кто имеет небольшой опыт. Я прям вижу в глазах: «ага, ну ясно, точка контакта, 50 на 50, это я знаю уже». У старожилов и новичков таких вопросов не бывает, у первых в силу опыта, у вторых в силу его отсутствия. А точка контакта между тем — как межклеточный матрикс, это своеобразный «клей», ткань, материя контактного танца. Без нее не будет ни гладкости, ни непрерывности, ни потока, это всегда будет танец одного и одного.
Еще про усвоение информации. На прошлом пятничном классе один участник сказал примерно так: «очень много всего, много точек внимания, и когда я пытаюсь держать их все в голове — ничего не получается, проще расслабиться и просто двигаться». Он прав, конечно. Действительно, информация усваивается нами постепенно, более того — она и на ментальном уровне воспринимается постепенно, еще до того, как осядет и прорастет в теле. Когда я это поняла, то стала ходить на обучающие остеопатические семинары по 2-3 раза, и это реально сдвинуло мою практику.
Ну сколько мы можем выловить в общем потоке? 30-40%, то, что произвело на нас сильное впечатление, срезонировало, да просто попало в светлое окно восприятия. Одни участники услышат и возьмут одно, другие другое, это нормально. Ничего, в следующий раз можно добрать необходимое, и это хорошие новости.
Закругляясь, хочу пригласить зайти на наш сайт и посмотреть обучающие проекты, как разовые, так и регулярные модульные. Сентябрь традиционно открытие нового сезона, рады видеть всех — и начинающих и продолжающих. Начинающим сейчас самая малина, так как несколько программ как раз стартуют с нуля.
Категории
Облако Тэгов
Последние статьи
-
Что вы считаете самым захватывающим в Контактном Перформансе со стороны зрителя? (Мариша Баранова (Перевод))